公寓SaaS系统渗透已超80%?然一切才刚开始

6月底,领英中国总裁沈博阳宣布离职,担任蛋壳公寓董事长,并放话公寓行业独角兽即将诞生。从资本的进入到人才的进入,公寓行业再次被推至舆论的风口,一时间群声鼎沸。

从几年前YOU+获得雷军投资以后,公寓行业就借势资本的力量驶入快车道,几年来一直群雄混战,跑马圈地。进入2017年,公寓行业势头更劲,尤其是随着大量房地产开发商的涌入,大公司纷纷快马加鞭攻城掠地,战线也从一线城市延伸到经济发达的二三线城市,规模化扩张开始成为公寓行业发展的主流。伴随公寓行业野蛮生长的,还有公寓SaaS系统行业的快速成长和规模扩张。

公寓SaaS系统渗透已超80%?然一切才刚开始

行业升级,如今的公寓SaaS系统不仅仅是管理

公寓运营始终遵循“少即是多”。即我们通常所说的“省了的就是赚了的”。公寓扩张到一定规模之后,往往要面临固定成本下降,可变成本不断攀升的阶段,面临收入虽然在不断增加,但利润率却会下降的境况。提升公寓运营管理效率,有效大幅降低管理成本(包括空置成本、人力成本、装配成本)此时,SaaS系统的存在就极其必要。

公寓SaaS系统的前身是酒店房源管理系统,有人说公寓SaaS是“阉割版”酒店PMS系统,就是实现房源管理和房费收入的,但就笔者了解,如今的公寓SaaS系统远远不仅如此。

SaaS系统将拥有大量真实、标准化房源的多套房业主、公寓公司引入平台,帮助其管理房源,并与已有C2C租赁平台数据互通,实现导流和转化。系统涵盖了房源管理、合同管理、租客管理、财务管理、在线签约等多种功能。一分钟实现数据录入,同时也能提供出房服务的一键分发功能、流量管理和租客线上社群服务,通过越来越深的数据挖掘与用户分析,它能够进一步触发更多交易行为,从而提升交易效率。像市面上一些SaaS系统,还能实现房源一键分发多个房源平台,朋友圈同步等功能,已经将服务的触角从租房的交易场景向前延展到房屋出租环节,大大节省了职业房东的运营时间和成本。

如今有哪些SaaS系统?都分别有什么特色功能,笔者就市面上的常用的SaaS做了一番盘点。

  市面上主要公寓SaaS情况一览

SaaS系统

目标用户

产品特色

收费情况

融资情况

蘑菇伙伴

全国职业房东

包含房源,销售,售后,金融,账务,管理,推广模块,覆盖了从招租-入住-管理-租后服务-金融的全流程租房服务

免费

隶属蘑菇租房。公司于2014年获得3000万元人民币A轮融资,随之海通开元基金领投B轮2500万美金融资。2015年11月,蘑菇租房完成韩国KTB Network领投的的3000万美元B+轮融资。现已经完成C轮融资

联寓

全国职业房东

包含客房服务,服务管理,会员管理,统计报表,实施维护等功能,主要针对公寓本身的管理

免费

俞敏洪在内的投资人,具体数额不详

寓小二

全国职业房东

从房源推广到入住的全流程系统服务

收费

已完成数百万天使轮融资

房乾

职业房东,定制开发

包含八大模块,对公寓的财物管理和账务体系比较全面

收费

已完成600万天使轮融资

全房通

当前业务范围集中在西北,针对职业房东的定制开发软件

共含六大模块,基本的公寓管理系统+智能接入+金融对接,主要还是定制化服务较多

收费

不详

租我家

当前业务范围在深圳

主要包含基本的房源管理,合同管理和账务的功能,更多功能还在扩展中

免费

于2016年年初获得数百万的种子轮融资,来自前盛大资本合伙人创立的有成资本

水滴

通用型SaaS

包含租务,账务,报表,统计,服务等模块,并有和网商银行对接,从公寓管理系统向供应链金融转型

3月起开始收费

已完成600万天使轮融资

美丽屋

已从通用型转型为内部自用

包含收房、装修、配物、保洁、出租、售后全流程

已经于2016年完成3000万美金B轮融资

公寓管家

全国职业房东

包含报表,房态管理,维修等,房源租客管理,一键发房到大租房平台,智能电表智能催租,经营报表分析,提供微信品牌小站等功能.

不详

九猪

全国长租从业者

入市较早,平台+SaaS,提供营销解决方案,房源/客户/财务/员工/业主管理模块

免费

曾获400万人民币天使轮融资,后已停止运营

魔飞

内部自用,仅郑州

不仅包含公寓一体化的公寓管理功能,并包含运营人员的配置功能和流程管理

免费

已获得建业集团千万元战略投资


SaaS系统渗透已超80%?其实行业才刚起步

伴随着技术进步,产业链日趋完整,行业SaaS的水平成为了衡量一个行业成熟度的标志。随着公寓行业的蓬勃发展,公寓SaaS行业飞快成长,为行业的规范化管理、规模化运营提供了有力的支撑。有人说,“公寓SaaS提供了一次中小职业房东抱团逆袭的机会”,就笔者了解到,SaaS系统的行业渗透率已经高达80%,其中主要增长势力就是中小职业房东,越来越多的中小职业房东用起了SaaS管理软件,尽管他们还是会半信半疑的保留着纸质账本。

“中小职业房东的发展瓶颈就在于管理,房源一多就容易乱,即是花了不少人力成本,依然没有一个做上规模的房东能把帐算清楚的。用SaaS系统就破解了这个难题,再加上中小职业房东比品牌公寓在人力成本和运营成本要低上很多,在往后的竞争中会越来越有优势。”一位SaaS公司负责人告诉笔者。

在中国,公寓行业进入大家的视线不过寥寥数载,公寓SaaS系统更像是一个发育尚不完全的孩童,尽管如此,目前市面上的SaaS系统已是种类繁多,相当丰富。作为市面上唯一一家和行业中所有头部资源达成合作的公司,盈家生活负责人告诉笔者,不论是体量还是发展速度,蘑菇伙伴都是排在行业前列,赛道上的其他公司,寓小二、联寓、寓道、蘑菇、全房通、租我家、水滴管家、魔飞等SaaS系统近来也不断发力,纷纷占得一席之地。除此之外,还有房乾、美丽屋、公寓管家、云寓、妈妈管家、好公寓管家等SaaS系统也在抢夺市场,行业的混战可能才刚刚开始。

每家SaaS各有所长,但没有明显的行业壁垒,因此,不同于品牌公寓多采用每个城市先占领据点,再增加城市数量这样的推广策略,大多公寓SaaS首选扎根一个城市进行深耕,扩大自己在单个城市的占有率,再开拓城市数量。近期,云柚、丁钉、科技侠分别和多家SaaS达成合作,盈家生活和多家SaaS达成合作,此类市场举动不难看出SaaS系统更愿意和金融产品或者硬件产品抱团推广,一方面,“软件+硬件”的配置可以一站式解决职业房东的管理运营难题,大幅提高运营效率,同时也降低了自身的营销成本,加快了软硬件的行业渗透速度。

尽管Saas行业整体欣欣向荣,但从上述的表格不难看出,其实拿到的融资并不多,吸金能力和公寓行业不可同日而语,资本是不看好还是观望,我们不得而知。另外,从行业本身来讲,除了向使用者收费以外,似乎并无更好的变现模式。问题是,有不收费Saas软件多数从业者肯定不会选择收费的,所以收费这条路并不一定能走通。看来,市场虽好问题依旧,公寓Saas在快速扩张的时候,自身的盈利和变现始终是绕不过去的难题。

你正在使用什么SaaS系统呢?体验如何?强烈欢迎各位公寓伙伴们评论区踊跃留言,让最真实的产品体验被更多人熟知。

投稿合作请联系微信:zjx11681168

公寓SaaS系统渗透已超80%?然一切才刚开始 

迈点公寓

微信ID:mdgongyu

公寓SaaS系统渗透已超80%?然一切才刚开始长按二维码关注

点击阅读原文从免费到付费 公寓管理系统的艰难选择

原文始发于微信公众号(迈点空间租赁):公寓SaaS系统渗透已超80%?然一切才刚开始